您当前的位置:主页 > 司法 >

绛县:充分发挥教育基地效能 促进社区服刑人员改造

来源:运城bt365是什么_bt365真正的网站_bt365吧网 | 责任编辑:杨润丽 | 发布时间: 2019-11-06 15:13

运城bt365是什么_bt365真正的网站_bt365吧网讯 今年以来,绛县司法局紧紧围绕把社区矫正对象改造成为守法公民这一中心任务,强化教育基地建设,坚持以教育矫治为中心,探索出“道德支撑、法治保障、劳动改造”的社区矫正教育“绛县模式”,实现了社区矫正教育由“矫其行”到“矫其心”的转变,不断提升社区矫正教育人、矫正人作用,为维护社会和谐稳定,推进平安绛县、法治绛县建设做出了积极贡献。

传统.jpg

传统文化教育支撑,引导矫正对象从善向上。绛县以中国传统文化教育为切入点,将孝、诚、仁、爱等理念融入到社区矫正对象的教育改造工作中,积极发挥其潜移默化、滋润心灵的教育作用,促使矫正对象发自内心地认识、反省自我,取得了良好教育效果。该县依托县文庙建立起社区矫正对象传统文化基地,以传承国学经典、弘扬传统文化为主题,分期分批组织社区矫正对象开展传统文化教育,通过传统文化宣讲、国学经典讲解、经典诗词选读、思过扬善德育教育等形式,在“润物细无声”中引导社区矫正对象励志自强、感恩爱国。

今年以来,以“修身正己,感恩奉献”为宗旨,以“文化引领,精准矫治”为主线,立足修身养性根本,组织全县105名社区矫正对象已到此基地开展教育3场次,先后参观了文庙的棂星门、正门、文经门、武纬门、泮池、状元桥、大成殿、明伦堂等,系统触摸了孔孟儒家文化的发展轨迹,用国学经典深邃的思想文化触动他们的心灵,启迪善心、唤醒良知,学会换位思考,不把自己的意志强加于人。  既丰富了教育改造形式,发挥了文化改造功能,另一方面引导社区矫正对象通过弘扬传统美德,自觉做一个守法、知礼、向善的新人。

法治文化教育保障,提高矫正对象法纪意识。该县在看守所建立起警示教育基地。今年以来,先后2次组织社区矫正对象入看守所进行警示教育活动。活动现场,在监狱管理人员引领下,社区服刑对象陆续对监狱服刑人员宿舍、监室、放风场等进行了参观。“高墙之内是监狱,高墙之外是社区”,身临其境的感受,眼见为实的触动,一幕幕真实的监狱生活,深深震撼了每一名社区服刑人员。警示教育会上,看守所工作人员介绍了看守所的管理细则、规章制度、嫌犯作息、戒具使用等;冷口乡假释的社区服刑人员郭某某以自己的亲身经历现身说法,讲述了自己在监狱失去自由的痛苦和悔恨,告诫监外执行的社区服刑人员,一定要学法、懂法、知法、守法,珍惜难得的自由。通过警示教育,使社区服刑人员更深刻地理解了自由的涵义,表示今后一定要从思想上好好改造,认真悔过自新,不再犯错,做一名对社会有用的人。

警示.jpg

公益劳动基地改造,推进矫正对象洗心革面。为进一步加强对社区矫正对象的教育管理,帮助社区矫正对象强化社会责任感、集体观念和纪律意识,培养正确的劳动观念,该县先后建立起县城西沟生态公园、陈村镇法治文化公园和安峪镇法治文化公园3个公益劳动基地。今年,已组织1000余人次社区矫正对象到这些基地参加拔草、锄地、清除垃圾等公益劳动。通过参加公益劳动,使之修复社会关系,用汗水洗刷罪恶,在劳动过程中反省过错,在劳动中重塑自尊,达到思想矫治与行为矫治同步同拍的效果,帮助他们真正实现自我改造,努力回报社会。改变了以往集中教育难、劳动时间少、不易于监督管理的状况,为他们服务社会、融入社会提供了一个崭新的平台。

改5.jpg

同时,取得了明显效果——

一是变“被动通知型”为“主动报到型”,教育纪律得到增强。过去社区服刑人员参加集中教育,多是由各个司法所安排时间后,然后再一一通知社区服刑人员前来参加,时间无准头,社区服刑人员都是被动型的等待通知再来参加,随机性、变动性较大;现在敲定了每次参加教育的时间、地点,由参加的社区服刑人员根据本人实际,提前安排时间,按时前往报到,教育纪律得到进一步增强。而且,通过教育,社区服刑人员渴望了解传统文化的求知欲和急迫心情也提升了他们主动参与的积极性。

二是变“零时拼凑型”为“教育稳固型”,教育形态得到延续。此前的集中教育都是由司法所自行安排,教育内容各不相同,过多强调针对性,而缺乏必要的延续性;建立教育基地后,定期定时按计划开展,使得教育内容在强调针对性的同时,更具备了延续性,可以更好地从不同层面持续触及社区服刑人员的心灵,更好地引起共鸣,功效更加显着。

三是变“教育强加型”为“心理接受型”,教育内容得到认同。之前的集中教育,多数开展的是法治教育,内容单一,模式单调,很大程度上得不到社区服刑人员的认同,社区矫正对象普遍都是为了完成集中教育任务而参加教育,无论课上讲得多好,出门就忘,也许能有一点效果,但绝对是少数。而现在的实地教育,其中很多东西都是身边亲身经历的,比如传统教育中的孝、信、礼、仪、廉、耻,警示教育中亲临其境的切身体验等等,这就从心理上直接切中了他们的要害。从社区服刑对象写的学习感想中,明显可以读出他们渴望尊重,弥补亲情,想要实现自我价值的内心变化。(张志善 张腊穗  石广彦)