您当前的位置:主页 > 文苑 > 表里河东 >

严格治家的河东柳氏

来源:运城bt365是什么_bt365真正的网站_bt365吧网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-10-25 09:03

  河东人柳玭说,我从小就听先辈讲授家训,谈论家法,“立身以孝弟(悌)为基,以恭默为本,以畏怯为务,以勤俭为法,以交结为末事,以气义为凶人”。这段话总结了柳氏家训的原则,即孝顺父母、友爱兄弟,是立身处世的基础;以谦恭有礼、不乱议论为立身处世的根本;时时怀敬畏之心,小心谨慎,勤恳节俭。不搞拉帮结派、意气用事那一套。他还说,“百行备,疑身之未周;三缄密,虑言之或失”。意思是说,即使是各方面都已经做得很好,也要时刻警醒自己是否还有不周到的地方。即使是再三谨言慎行,也还要时时提醒自己是否有失言之处。

  柳玭在家训中指出,有五种恶习会败坏名声、招致灾祸、玷辱先人、败坏门庭,一定要特别注意:一是追求安逸,不愿淡泊名利。二是不学无术,自己没有学问,还嫉妒学问高深的人。三是厌恶比自己强的人,喜欢谄媚自己的人,听到别人的好事,就产生嫉妒的心理,听到别人的坏事,就到处宣扬。四是好逸恶劳,嗜酒贪杯,觉得勤勉做事非常低俗。五是官迷心窍,巴结权贵一心升官。他认为,这些陋习比毒疮的危害更大。毒疮尚可用药物治疗,而一旦染上陋习,请医师医治都是无能为力的。他告诫子孙,前贤的训诫和近人的覆辙,都清清楚楚地记载着,你们要牢牢记住,引以为戒。

  河东柳氏严格治家,形成了醇厚的家风,成就了一批杰出人物,他们的家风家训也被人称颂。柳玭的祖父柳公绰曾任刑部尚书、兵部尚书;柳玭的父亲柳仲郢入仕后,在重臣牛僧孺手下为官,他处处以其父为楷模行事,牛僧孺感叹道:“如果不是历代道德教化,怎能达到这样的境界”;柳玭本人则担任过吏部侍郎、御史大夫、泸州刺史等官职,都享有清廉忠正的名誉。(《光明日报》)